?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share
Суп-пюре из сальсифи
кошки
88_nezabudka_88
Kозлобородник. Суп из чегооооо? Подумала я, когда уважаемый гугл переводчик выдал мне такое слово. На самом деле, не так страшен чорт, как его зoвyт.



В наших краях этот овощ называется Schwarzwurzel, черный корень. В русском тоже есть другие варианты названий. Насколько где они распространены, я не знаю.

Вот что говорит о нем Википедия:

Козлоборо́дник (лат. Tragopógon) — род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства Астровые (Asteraceae).

У козлобородников употребляются в пищу корни и молодые стебли с листьями. У однолетних растений корни надо выкапывать осенью (только с прикорневыми листьями). При варке в солёной воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока[6].

Наиболее известный вид этого рода — Козлобородник пореелистный (Tragopogon porrifolius), более известный под названием «овсяной корень» (поварское название — «сальсифи»[7]). Ради съедобных белых корней его выращивают как овощную культуру во многих странах мира. Корни употребляют в варёном, жареном и тушёном виде, а также добавляют в супы. Поскольку данный вид устойчив к заболеваниям и вредителям, его нередко выращивают как растение-компаньон[5].



Растение относится к семейству астровых и имеет неказистые с виду листья и стебли, увенчанные соцветием "корзинка". Другие названия – белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица, иерусалимская звезда, чертова борода, сальсифи. Такое разнообразие названий уже само по себе говорит о том, что люди знакомы с козлобородником очень давно и близко.

Произрастая по большей части в азиатском регионе и в Европе, это растение примечательно своей неприхотливостью. Оно уже давно снискало славу вкусного лакомства по всему миру, из-за чего люди начали выращивать козлобородник специально. А называется он так из-за сходства его отцветшего соцветия с козлиной бородой. На сегодняшний день известно более 145 видов козлобородника, большинство из них дикорастущие.

Лишь отдельные виды окультурены и используются как лекарственное сырье или продукт. Наибольшей популярностью пользуется козлобородник пореелистный, чей корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы, благодаря чему успешно может заменить этот дорогостоящий продукт.


https://edaplus.info/produce/salsify.html

По ссылке много о его полезных свойствах.


Прославился на весь мир и ближайший родственник козлобородника – Scorzonera hispanica или испанский козелец. Кремовая, немного сливочная мякоть его корней, по вкусу отдаленно напоминает артишок и спаржу, что по достоинству оценили в странах Европы. И начиная с XVI века, его применение не только взяли на вооружение именитые кулинары, но и признали корни деликатесом, ради чего он собственно и выращивается в Бельгии, Голландии, Италии и Франции.

У нас продается oн в хорошо сортированных овошных лавках и в некоторых супермаркетах.

Scorzonera hispanica.







Я купила вот такой. На упаковке написано, что его чистить надо в холодной воде, чтобы не клеился. Он на самом деле очень липкий сок выпускает, как смола. Поэтому я его первым чищу, а потом уже другие овоши.



На 4 порции:
1 луковица, 1 морковка, 4 средних картофелины, полкило корня козлобородника.
2 ст.л. растительного масла.

Сначала почистить корень, полжить в воду, чтобы не очень быстро темнел. Овоши почистить и порезать. Картофель и корень покрупнее, морковь и лук помельче.  Обжарить лук и морковь слегка в сотейнике, добавить кипяток и положить туда картофель и корень. Варить минут 15 на небольшом огне. Когда овоши станут мягкими, снять с плиты, пюриривать блендером. Можно по вкусу добавить молоко или сливки. Для постного рецепта можно готовить, добавляя овошной бульон.
Я этот суп очень люблю. Вкус описать сложно, очень богатый аромат у корня.

Я его даже решила на даче посадить. Закупила уже семена.



Потом напишу результаты, если что вырастет.





  • 1
  • 1