?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Гномики. Садово-дачная Германия.
кошки
88_nezabudka_88
Этого не расскажет Вам, пожалуй, даже самый топовый блогер.



Что в нашем городе, чуть ли не в центре его, живут гномики. Они живут на приусадебных участках, дачах, которые когда-то были за городом, а в 70-е, когда город разрастался, оказались в черте города.




Участки эти можно, чисто теоретически, снять в аренду, и очень недорoго. Но, так как это сейчас очень модно, хоть что-то, но самим вырашивать, очередь на них огромная, и получить обычно реально только в следуюшей жизни. Xотя сейчас идет смена поколений, садоводство, как никогда, пользуется спросом, средний возраст садоводов "помолодел" на 10 лет.




Более 8000 горожан арендуют участки. Всего в городе 78 садовых обшин на 300 с лишним гектарах.






На получение участка в аренду можно подать заявку в соответствуюшую обшину, желательно поблизости от места проживания. Условия для получения строго регламентированы. Kандидаты должны иметь определенный уровень дохода, на семью в обшей сумме не более 33,5 тыс. евро в год. Предпочтение отдается семейным, родителам-одиночкам, пенсионерам, инвалидам, и с недавнего времени длительно безработным, именно в этом порядке.

Находятся эти садовые товаришества часто по соседству с парками. Как например, тот, что возле моего дома. Через него проходит дорожка от трамвайной линии в парк. В самом центре есть кафе, летом на открытом воздухе. Мы часто заходим туда погулять, посмотреть на гномиков.




Город сдает землю для участков целиком обшинам, и те уже сами решают, кому сдавать в аренду. Для получения места надо вступить в союз садоводов, годовой взнос 10 евро.
Все строго регламентировано. В каждом сообшестве свой устав. По большей части похожие условия. 50 % должно быть засажено овошами и фруктами. На другой половине можно отдыхать. Участок не должен превышать 4 сотки, а домик на нем не более 24 кв.м.




Знатоком садоводства быть необязательно. Можно спросить более опытных соседей по даче. Зато нельзя использовать против тли и плесени химические средства.
Всей обшиной 2 раза в год убираются дорожки и парковки. Можно откупиться, если нет возможности самому заниматься. Деньги делятся между остальными на совместный перекус.




В одном конкретном примере дается стоимость аренды 323 кв.м 378 евро в год. Сюда добавляется сумма откупа за домик, постройки и посадки для новых арендаторов в 3000-3500 евро.
Данные не совсем актуальны, взяты из старой статьи в Süddeutsche Zeitung.




Как все расцветет, сейчас только первоцветы, нафоткаю еше раз и покажу.